Вы здесь: Главная

Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение загородного дома

Cottedj

Для комфортной жизнедеятельности человека необходимо есть, пить, умываться, стирать и т.д. В случае

есливодоснабжение загородного дома, коттеджа или дачи не обустроено, то нахождение в таком доме более суток превращается в непривлекательную обузу.

В наше время человек проводит на даче значительно больше времени чем это было 20-30 лет назад, не говоря уж о капитальном загородном доме. Это порождает ряд причин, требующих качественное водоснабжение загородного дома, коттеджа или дачи.

  • приготовление пищи;
  • полив приусадебного участка;
  • обеспечение водой в ванной комнаты и кухни

Если вы владелец коттеджа или дачного участка, то водоснабжение загородного дома известно вам не понаслышке. Отсутствие стабильного и удобного для пользования источника воды, является причиной ряда неудобств и омрачает впечатление от загородного отдыха. Позаботившись о наличии собственной скважины, водоснабжение загородного дома перестанет быть для вас неразрешимым неудобством.

В короткой статье довольно сложно описать водоснабжение загородного дома вдаваясь в мельчайшие его детали, но общую картину представить всё же можно. В первую очередь необходимо понимать, что без источника воды, обустроить водоснабжение загородного дома не представляется возможным. Если у вас такого источника еще нет, то его необходимо создать. Рассмотрим как это сделать более просто.

И так, с чего начинается водоснабжение загородного дома?
С бурения скважины.

Личная скважина — это первый шаг по обустройству собственного водопровода. Перед тем как приступить к бурению, необходимо решить, какой тип скважины вам необходим: высокопроизводительная для известняковых пород или более дешёвая на песчаный грунт. В редких случаях водоснабжение загородного дома сводится к установке оголовка на скважину и вывода крана для полива.

Полноценное же водоснабжение загородного дома предусматривает не только наличие кранов в ванной и кухне, но и полив сада и огорода. Принимая во внимание, что для семьи из 4-х человек, во время приготовления пищи и пользования душевой или ванной, средний пиковый расход воды каждого крана в час может составлять 0,6 м3, то производительность насоса подачи воды должна составлять не менее 2-4 м3/ч. Данные показатели характеризуют водоснабжение коттеджа средних размеров, где среди всего установлена посудомоечная и стиральная машины.

Простое бурение скважины не решит вопрос подачи воды во все точки водопотребления. Здесь нужна более сложная система водоснабжения. Скважину необходимо обустроить, провести воду в дом, подобрать и установить систему водоочистки.
Чтобы обустроить скважину и обеспечить качественное водоснабжение загородного дома необходимо:

  • Установка кессона (металлическая или пластиковая бочка вместимостью около 1500 литров располагается над скважиной под землёй).
  • Погружной (скважинный) насос, параметры которого определяются основываясь на паспорте пробуренной скважины.
  • Накопительная ёмкость (гидроаккумулятор, гидробак) располагается непосредственно в доме. Из накопительной ёмкости вода под давлением подаётся к точкам водозабора.
  • Автоматическая система подачи воды.
  • Входной фильтр механической очистки.
  • Фильтр для удаления железа
  • Фильтр-умягчитель.

Профессиональное обустройство скважины занимает один максимум два дня. После чего вы получаетеводоснабжение загородного дома под ключ, систему подачи воды подобную как в обычной городской квартире.

Если же в качестве источника воды используется колодец, то водоснабжение загородного домазначительно усложняется. Усложняется за счёт необходимости дополнительной очистки воды от тяжелых металлов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, пестицидов, и других токсичных веществ, а также бактерий и вирусов.

Но всё вышеизложенное – это только обустройство холодного водообеспечения.

Водоснабжение дома не есть полным без бойлера и общей системы горячего водообеспечения.

Также необходимо организовать систему водяного отопления:

  • водогрейный котел;
  • радиаторы;
  • трубная разводка по дому;
  • система подачи топлива;
  • приборы автоматики.

Обустройство внутренней и внешней канализации.

В идеале, наружная канализация, должна включать в себя ступени механической, биохимической и бактериальной и должна располагаться не ближе чем за 15 метров от дома.

Общая стоимость построения системы водоснабжения рассчитывается в каждом конкретном случае отдельно и зависит как от ваших предпочтений, от стоимости водоочисного оборудования, которое в свою очередь зависит от первичного и конечного качества воды.

30-50% всех затрат по инженерному обустройство системы водообеспечения идёт на:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водяное отопление;
  • электроснабжение;

Остальная часть средств приходится на долю определяющую уровень комфортного проживания.

Последнее изменение Вторник, 03 Март 2015 08:44
Оцените материал
(0 голосов)
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены